C’est le livre que mon amie Monica m’a offert pour mon anniversaire. Comme j’ai beaucoup aimé, je lui fais un peu de pub:
si vous ne vous êtes jamais demandé ce qu’il y avait exactement dans votre assiette, ou si au contraire vous vous questionnez beaucoup à ce sujet,
si malgré un régime et de l’exercice vous ne parvenez pas à perdre ce petit bourrelet disgracieux sur le ventre,
si vous vous demandez pourquoi certaines personnes mangent bio,
si la santé de vos enfants vous importe,
si la santé de la planète vous importe,
alors lisez ce livre.
En cherchant à comprendre pourquoi l’obésité a l’air de se répandre de plus en plus, comme une épidémie, l’auteur a été amené à s’intéresser à la production industrielle d’aliments, à son impact sur l’environnement et surtout, à son impact sur notre santé et celle de nos enfants. Il dénonce aussi le rôle joué par les politiques dans l’essor de l’industrie et dans le déni que ces aliments produits massivement sont néfastes pour notre santé.
Bref, une lecture très intéressante, où l’on en apprend beaucoup sur le recyclage des carcasses ou la culture des tomates notamment, et qui ouvre les yeux sur un constat malheureux: le profit des entreprises est plus important que la santé des consommateurs.