Vite fait, car on m’a demandé la recette de notre pain à plusieurs reprises récemment.
Il serait donc bon ? ^_^
Nous avons changé de recette depuis notre pain 2009, la recette est aujourd’hui encore plus simple, tout aussi bonne, voire même meilleure encore !
- 200g de farine de sarrasin
- 200g de farine de riz
- une bonne pincée de sel fin
- 2 cs de levure (pas de levure chimique, et garantie sans gluten!)
- environs 50cl d’eau tiédasse 1
- une lichette d’huile d’olive (optionnel. Pour la texture ? le goût ? je ne sais pas, je n’ai pas le palais assez fin ^_^)
- une petite poignée de graines de tournesol (optionnel mais meilleur)
- liant (optionnel mais cela change un peu la texture selon ses envies)
- 1 cs bombée arrow root
- OU 1 oeuf
- OU 20g de fécule de pomme de terre
- Graines de pavot (optionnel. Mais c’est très beau sur un pain et je trouve ça très bon)
Variante : on peut aussi encore ajouter, pour varier les plaisirs 50-80g de farine de maïs ou 50g de farine de pois chiche ou 50g de farine de quinoa. bref, on peut s’amuser assez facilement.
Pour faire le pain, c’est très simple, je pose le saladier sur la balance, je mets en vrac et dans le désordre (quoique j’ai mes petites habitudes maintenant) tous les produits secs, je mets ensuite l’eau, je touille énergiquement le tout.
Je mets de la margarine végétale dans mon fait-tout en fonte et j’y verse la pâte. Je saupoudre ensuite le tout avec des graines et zou, 1h au four à bois ou 45 minutes au four électrique (position sans ventilation, plaque haut et bas, mais faites comme vous avez l’habitude avec votre four) à environs 170-180°. Vous ajusterez la température en fonction du four encore une fois.
Oui, je cuis dans un « moule » en fonte, marre de crever du téflon ! Et, si on met de la margarine et non de l’huile, ça n’attache pas du tout ! (merci Gwenaëlle pour cette si simple astuce :o) )
- Ajustez la quantité en fonction de votre levure, de votre four, de votre goût, de votre expérience ^_^ ↩
Merci Gilles plutôt, c’est lui qui a testé et approuvé la margarine.
hello la famille !
voui voui, eh bien merci à tous les 2 alors, na ! ^_^
Antoine
ps : c’est toi qui m’avait donné l’astuce, même si alors tu m’avais effectivement parlé de Gilles ;o)
Merci Antoine,
J’ai testé pour le deuxième fois et je dois dire que j’aime beaucoup.
D’ailleurs, j’aurai une demande à vous faire. Si vous venez à Lyon, pourriez-vous en apporter un échantillon, histoire de faire un jeu avec les filles, du type : devinez de quoi est constitué ce pain ?
@+
Thierry
Hello,
voui voui, fin du mois, comme on avait dit, on se recontactera déjà pour cette visite. Je tacherai de penser au pain, même si le « jeu » me semble un peu faussé (je vois pas comment quelqun devinera la présence de farine de riz par exemple… ;o) il faut déjà savoir que ça existe.). En tout cas, pour qu’elles puissent simplement goûter un autre pain que le conventionnel, on peut tjs en ramener un ^_^
A+
Antoine
Un grand merci pour nous avoir accueillis parmi vous 😀
Je fais partie de ceux qui ont adoré votre pain et je vais tenter l’expérience.
Bises à tous 😀
Ben de rien, revenez quand vous voulez, pour le pain comme pour le reste, c’était très sympa :o)
Antoine
Coucou
Dis, sur un site cleacuisine.fr, j’ai entendu parler de farine de lentilles.
Tu en utilises ?
Je me demande si tu ne trouverai pas des bonnes idées sur ce site, a adapter pour un mode gluten-lactose-free…peut etre le connais-tu deja ?
Tiens, non. On a du essayer, mais je n’en ai pas souvenir…
à suivre…
antoine
Roooh sur ce site, le 23 juillet, ils postent une recette bien similaire !
http://www.mesphotosontdugout.com/
Tiens oui…. mais ma recette n’a pas grand chose d’extraordinaire pour obtenir le plus puissant des brevets. Aucun composant vraiment bizarre, pour des gens mangeant bio, sans gluten ni caséine :o)
J’imagine que les musiciens aussi parfois inventent des airs qui existent plus ou moins déjà.
Le principal étant que se diffusent de bonnes recettes de pains sans blé. :o) et gratos !
Antoine