Un article récuperé dans Sat’Info, le journal de Satoriz ( N°100 / 3 novembre 2008 – 3 janvier 2009)
S’y retrouve en un langage assez clair et facile à comprendre les problèmes liés au gluten. C’est de ce fait un article assez intéressant, plutôt complet, et qui résumé parfaitement le pourquoi du comment. A lire pour en savoir un peu plus sur ce qu’est le gluten, pourquoi on en consomme trop aujourd’hui, pourquoi de plus en plus d’intolérances sont signalées, … A lire quoi…
[download#6#image] 1,1 Mo
Peut-être cela en éclairera t-il certains sur l’intolérance dont souffre Roxane car souvent, encore aujourd’hui, on pense que nous suivons ce régime sans gluten par convictions personnelles.
J’en profite pour remettre ici son témoignage parut dans Allaiter aujourd’hui qui aborde le sujet aussi.
En ces temps verglacés, rien de tel que de jolis dérapages médiatiques pour nous faire oublier l’essentiel.
En effet, je ne peux m’empêcher de réagir face à cette vaste farce désinformatrice qui consiste à nous dire d’une part de moins consommer d’électricité, qu’il va falloir mieux chauffer les pelouses des stades de dieu le foot (mieux chauffer l’herbe alors qu’on crève de froid devant le stade et au Bief…), et surtout, surtout, de continuer à croire au mirage du nucléaire !
Un petit clic pour un artiste que nous aimons beaucoup, pas seulement parce que c’est plus qu’un très bon ami et le parrain de Virgile, mais aussi parce que l’on aime beaucoup ce qu’il fait.
Il participe aujourd’hui a un concours où les internautes peuvent voter, et un bon classement pourra l’aider dans sa quête.
Même si vous n’êtes pas un(e) aficionados de l’art contemporain, merci de le soutenir néanmoins car aider un artiste aujourd’hui est un acte noble en ces temps difficiles pour la culture, ou bien faites le juste pour nous :o)
L’idée n’est pas de vous convaincre de ne pas en manger, moi-même vais devoir travailler pour ne pas y toucher cette année… Mais en tout cas, il faut visionner ce film jusqu’au bout, et ensuite, vous mangerez les foies gras de ce noël en consommateurs avertis… pour ceux qui en mangeront encore…
Oui, je sais, rien à voir avec le thème ... à moins que cela ne signifie que l'on soit aux fraises... ^_^
Il est beau. Il fonctionne vraiment très bien. Le feu qui brûle à l’intérieur est vraiment très beau. Sa large baie vitrée laisse filtrer un magnifique spectacle. Le voir brûler c’est déjà se réchauffer.
La température dans le salon se situe dorénavant entre 15° le matin et 22° le soir.
Je rappelle ici que la maison n’est pas du tout isolée. Fenêtres simple vitrage, pas d’isolant dans les combles, murs de pierre de 50cm sans revêtement isolant. Donc, arriver à ces température là est déjà un signe de performance :o)
Au matin, il y a encore suffisamment de braises pour relancer le feu sans soucis. Aucune extinction en cours de journée. La consommation en bois est correcte, mais je me garderai bien de la chiffrer après quelques jours d’utilisation. En tout cas, on recharge plus souvent le poêle de la cuisine..
Un soucis de taille cependant, dans lequel l’insert lui-même n’a à priori rien à voir : la gaine qui emmène de l’air chaud au premier étage, n’apporte rien du tout, nib. On sent bien qu’il y a de l’air chaud à l’intérieur en mettant la main devant, ou dedans :o), mais rien de brulant, et surtout sans aucun souffle. Et pourtant, ce n’est pas les 8° (eh oui, ça s’est un peu radouci) de la pièce qui devrait empêcher l’air chaud de venir… J’ai prévenu CPR Cheminées à ce propos. Ils ont suggéré l’éventualité d’avoir oublié un truc dans le tuyau qui le boucherait. Mais je n’y crois pas trop, tout en l’espérant un peu quand même. Je crains plutôt un soucis dans la conception. Le tuyau monte à la verticale au dessus de l’insert pour desservir la pièce qui se situe juste au dessus. Pas de ventilation mécanique, l’air chaud devrait monter naturellement normalement. Alors pourquoi, malgré la chaleur dans le volume de chauffe au dessus de l’insert, rien ne passe dans cette gaine ?
Y a t-il un coude un peu serré quelque part ? pas assez de tirage dans ce court tuyau ? pas assez de chaleur au niveau de l’entrée de la gaine ? j’y sais pas…
Une chose est sûre :
il va nous falloir une réponse
il va falloir trouver une solution
vivement la cuisinière bois (11KW un meilleur foyer que celui du poêle prêté)
je vais aller rejoindre de ce pas ma petite famille endormie dans cette chambre à 6-8°C… sous tout un tas de couvertures.
Ce qui nous aura donc fait quatre choses en fait… ^_^
Température ce matin, et depuis plusieurs jours/semaines maitenant : Il fait 6° dans le salon. Il fait 5° dans mon bureau. Il fait plus de 10° dans la cuisine. Environs 5° dans les chambres. Voilà le tableau.
La mission du 851HR, faire changer la pilule de couleur et que la réalité laisse place à un monde vaporeux de chaleur et de sueurs nocturnes.
Ce fut donc une mise en route assez douce ce matin. Doux comme peuvent l’être parfois nos deux garçons…
Eh oui, il faut bien que je garde l’habitude d’en faire vu que l’année prochaine, j’attaque la deuxième moitié du potager, ou les deux autres tiers, on verra bien :o)
Et ce qui était nécessaire pour notre potager l’est tout autant pour notre verger, vu qu’il se situe environs 10-15 m plus au nord, juste un peu plus haut dans la pente.
Le terrain en ce moment est spongieux, les quelques visiteurs récents qu’il y a eu ici ont pu s’en rendre compte :o)